순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

치료가 어려운 거대 담관 결석에 대한 레이저 쇄석술

일반적으로 담관 결석은 내시경 유두괄약근 절개술(EST)을 시행한 후 바스켓이나 풍선도관을 이용하여 제거가 가능하며, 경우에 따라 기계적 쇄석술(mechanical lithotripsy)을 통한 결석의 분쇄가 필요합니다. 하지만 이러한 통상적인 결석 제거술로 제거가 어려운 거대 결석의 경우 담도내시경 검사 하에서 전기수압 쇄석술이나 레이저 쇄석술을 시행할 수 있습니다. 쇄석술에 사용되는 레이저에는 현재까지 FREDDY® 레이저 시스템이나 Holmium® 레이저 시스템이 사용되고 있습니다. 특히 FREDDY® 레이저 시스템은 인체조직과 결석을 감별하여 결석에 대해서만 레이저 충격파가 전달되도록 하는 시스템이 포함되어 있어 더욱 안전한 시술이 가능합니다. 저희 순천향대학교 부천병원 소화기병센터에서는 이러한 레이저 시스템들을 모두 갖추고 거대 결석에 대한 레이저 쇄석술을 시행하고 있습니다. 치료가 어려운 담관 결석 환자를 의뢰하여 주시면 최선을 다해 시술을 한 후 귀 병원에서 지속적으로 치료받을 수 있도록 안내하겠습니다. 가까운 지역 내에서 최고, 최선의 치료가 이루어 지도록 노력하겠습니다.

* 담당교수 : 소화기내과 췌담도파트 문종호 / 최현종 교수
* 순천향대학교 부천병원 별관2층 소화기병센터
* TEL 032-621-5098