본원, 6월부터 간호 · 간병 통합서비스 시행

작성일 : 2016.05.23 조회수 : 1,121

순천향대학교 부천병원,

6월부터 간호ㆍ간병 통합서비스 시행

순천향대학교 부천병원(병원장 이문성)이 6월부터 간호·간병 통합서비스를 제공한다.

간호·간병 통합서비스는 전문 간호인력이 24시간 수준 높은 간호·간병 서비스를 제공함으로써, 간병부담은 줄이고 감염 예방 등 의료서비스의 질은 높인 환자 중심의 서비스다.

환자들의 간병비 부담도 크게 준다. 1일 간병비는 건강보험이 적용돼 23,000원 내외(6인실 기준)로 개인 간병인 고용 시 1일 약 8만원의 4분의 1 수준이다. 산정특례환자는 1일 5,700원 정도만 부담하면 된다.

상급종합병원 중, 간호·간병 통합서비스를 시행하는 곳은 전국에서 순천향대학교 부천병원을 포함해 총 8곳뿐이다.

순천향대학교 부천병원은 간호·간병 통합서비스 시행을 위해 그동안 전문 간호인력을 늘리고, 관련 회의를 수차례 개최해 시설과 장비를 점검하는 등 체계적으로 준비해왔다. 우선 소화기 질환자(252병동) 36개 병상부터 시행하고, 단계적으로 확대해 나간다는 방침이다.

이문성 병원장은 “보호자 없는 병동을 표방하는 간호·간병 통합서비스는 입원환자 가족들의 간병 부담을 덜고, 메르스 같은 감염병 확산을 예방하는 데 효과적인 서비스다. 상급종합병원 중에는 아직 몇몇 병원만이 간호·간병 통합서비스를 시행하는 만큼, 빠르게 노하우를 구축해 본 서비스를 다른 상급종합병원으로 확산시키는 선도적인 역할을 하겠다”고 밝혔다.