순천향대학교 부천병원의 따듯한 세상 만들기

작성일 : 2016.10.18 조회수 : 1,087

순천향대학교 부천병원의 따듯한 세상 만들기

지난 15, 개원 이래 102번째 의료봉사 실시해 나눔 실천

17, 부천상공회의소로부터 저소득층 환자 의료비 지원을 위한 기금 1,000만원 유치

따뜻한 세상을 만들기 위한 순천향대학교 부천병원(병원장 이문성)의 노력은 끝이 없다. 순천향대학교 부천병원은 지난 15() 길음 1동 재정비 촉진구역 이주관리사무소에서 의료 사각지대에 놓인 길음 2동 지역 주민 150명 여 명을 대상으로 102번째 의료봉사를 펼쳤다.

해당 지역은 현재 재개발이 진행 중이라 의료·상업시설들이 상당수 이전하고, 건물 철거 작업 및 새 주거 시설 건설이 한창이다. 하지만 경제 사정이 어려워 새 거주지를 찾지 못했거나 여러 이유로 거주지 이전을 아직 하지 못한 일부 주민들은 의료 사각지대에 놓여 있다.

이 날 순천향대학교 부천병원 호흡기알레르기내과, 재활의학과, 외과, 신경외과, 안과, 이비인후과, 영상의학과 등 7개 진료과와 간호부, 진단검사의학팀, 약제팀, 영상의학팀, 재활치료팀, 사회사업팀 등 6개 지원부서의 소속 교직원 45명으로 구성된 봉사단이 의료봉사에 나서 226건의 진료를 실시했다. 이번 봉사는 신원한 신경외과 교수가 활동하고 있는 서울덕우라이온스클럽의 회원 20명이 함께하고, 저소득층 환자 의료비로 써달라며 300만원을 기부해 그 의미를 더했다.

특히 순천향대학교 부천병원 의료봉사단은 봉사현장에서 일회성 봉사로 끝내지 않고, 추가 진료가 필요한 환자 발견 시 병원 사회사업팀과 연계해 무료 검사 및 수술 등을 지원하고 있다.

17일에는 부천상공회의소(회장 조천용)로부터 불우이웃돕기 제4회 부천상공회의소 회장배 상공인 친선 골프대회를 통해 마련된 성금 1,000만원을 기탁 받아 도움이 필요한 지역 저소득층 환자나, 독거노인 등의 의료비로 사용할 예정이다.

순천향대학교 부천병원은 교직원 기부금을 비롯해 여러 외부 기관으로부터 기금을 유치하고, 경제사정이 어렵고 치료가 시급한 환자들을 발굴해 의료비 지원 및 치료를 돕고 있다. 2001년 개원 이래 지금까지 누적 기금은 약 82억 원으로 총 5,533명의 저소득층 환자에게 의료비를 지원했다.

특히 환자를 직접 진료하는 의료진들이 도움이 필요한 환자들의 딱한 사연을 듣고, 사회사회팀과 연계해 의료비를 지원하고 정성껏 환자를 돌본다. 이를 보면 의술(醫術) 위에 인술(仁術)이 있다는 말이 절로 떠오른다.

이문성 순천향대학교 부천병원장은 우리 병원은 다양한 사회공헌사업을 통해 의료 취약계층을 지속적으로 도우며 나눔을 실천하고 있다. 지역 유일의 상급종합병원으로서 뛰어난 의료 실력 뿐만 아니라 따뜻함이 함께 공존하는 모두에게 열린 병원이라고 밝혔다.