순천향대학교구미병원 환자부담은 덜고 보험혜택은 넓게 신포괄수가제 시범사업실시

병원소식

폐렴적정성평가 만점, 2회 연속 '1등급'

순천향대학교 구미병원(병원장 박래경)이 건강보험심사평가원이 발표한 '폐렴 적정성 평가'에서 최우수인 1등급을 2회 연속 획득했다.

심평원은 국내 563개 의료기관의 2016년 4~6월까지 3개월간의 폐렴 진료분을 기준으로 산소포화도검사 실시율과 중증도 판정도구 사용률, 객담도말검사 처방률, 객담배양검사 처방률, 혈액배양검사 실시율, 항생제 투여율, 폐렴구균 예방접종 확인율 등 7개 항목을 평가했으며 그 결과 순천향대학교 구미병원은 총점 만점인 100점을 받았다.

폐렴은 세균이나 바이러스, 곰팡이 같은 미생물에 의해 폐에 염증이 발생하는 질환으로 노령인구에서 주로 발생하며 항생제 치료에도 불구하고 사망률이 높은 질환이다.