질환별 안내장

고관절(엉덩이 관절)의 인공관절치환술

정상 고관절 SCH 심한 관절염 고관절(엉덩이관절) 인공관절치환술 인공고관절 마미 순천향대학교 부속 서울병원 정형외과 Orthopedic Surgery Soon Chun Hyang University Hospital Seoul (우 04401 서울시 용산구 대사관로 59 진료예약 및 변경 02)709-9000 정형외과 외래 02)709-9250 Http://www.schmc.ac.kr/seoul 인공관절 치환술이란 관절이 파괴 혹은 변형되어 통증 및 관절 운동의 장애가 발생하 는 경우 통증없이 안정적 관절 운동이 가능하도록 인체에 거의 해가 없는 인공 삽입물로 손상된 관절을 대처하는 수술적 요법을 말합니다. ▶ 주로 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염이 심해서 관절 기능 이 상실되어 통증이 심하거나 움직임에 제한을 많이 받는 경우와 대퇴골두에 정상적인 혈액 공급이 안되어 골두가 괴사되는 무혈성 괴사인 경우에 시행하게 됩니다. 이외에도 대퇴골 경부 골절을 비롯한 여러 경우에 인공관절 수술 을 시행합니다. ◆ 입원기간 입원 기간은 수술 후 7~14일 내로 퇴원 가능하고 기간은 2주 이내입니다. • 수술 후 치료계획 보행기를이용한 보행 1-3 물리치료실에서 서는 연습 3-14 실밥을 뽑고 상처치료 종료 수술 후 일상생활 정상 보행이 가능하도록 하는 것이 수술의 목적이며 수술 후 치 료 방침에 잘 따라서 재활치료를 하게 되면 조깅 정도의 운동은 가능하지만 축구나 럭비 등의 과격한 운동은 제한됩니다. 금해야 할 운동은 축구 농구 등산, 테니스, 에어로빅 등이고 가 능한 운동은 수영, 골프, 자전거 타기 등입니다. ◆ 수술 후 직장복귀 수술 경과에 따라 3일 정도면 목발이나 보행기를 사용하여 화 장실 출입과 보행이 가능해지고 6주까지는 부분체중부하만 가 능하며, 목발과 보행기는 3개월간 사용하여야 합니다. 이때 사 무직에 종사하는 사람은 조기에 복귀할 수도 있지만 육체 노동 에 관련된 직종인 경우에는 그보다는 조금 오래 걸릴 수 도 있 으며, 운전은 6주 정도 지나야 가능합니다. ◆ 인공관절의 수명 개인의 활동량이나 수술적 방법에 따라 차이가 있기는 하나 평 균 15~20년 정도의 내구성을 가지고 있습니다. 이러한 경우로 젊은 환자의 경우 재수술이 필요할 수 있습니다. 퇴원 후 주의점 ▶ 허리를 굽혀 물건을 잡으면 안 됩니다. ► 푹신한 의자에 앉지 마세요. (엉덩이가 쑥 들어가면 안 됩니다.) ▶ 세수는 서서 세면대를 사용하세요. (쭈그리는 자세는 절대 안 됩니다.) ▶ 변기는 좌변기를 사용해야 합니다. ▶ 앉은 상태에서 다리는 항상 몸 중앙선 밖으로 놓여야 합니다. (다리를 옆으로 벌리세요.) ▶ 수술한 다리에 베개를 끼워 주세요. ▶ 넘어지면 통증이 없어도 병원을 꼭 방문해야 합니다. ▶ 별다른 지시가 없는 한 보행기 혹은 목발은 최소 3개월은 꼭 사용하셔야 합니다. 수술 후 잘못된 자세 앉은 자세에서는 몸통과 허벅지의 각도가 90도 이하로 만들지 말아야 합니다. 다리를 꼬지 마십시오. 서서 바닥에 있는 물건을 집기 위해 몸을 앞으로 심하게 숙이지 마십시오. 서있거나 걸을 때 발끝이 모이게 하지 마십시오. 수술 후 올바른 자세 - 누울 때는 수술한 다리가 위로 오게 하고 다리사이에 베개를 끼워주세요.- 다리를 높이 들어올리지 않도록 합니다.양말을 신을 때는 다리를 구부려 신지 말고 보호자가 신겨주도록 합니다. 다리는 바깥쪽으로 펴도록 합니다.

다음 척추근육강화운동 2020.02.07