위식도 역류질환 연구, 정상인 자원자 모집

작성일 : 2007.01.30 조회수 : 1,138

건강 자원자 모집

위식도역류질환의 원인이 위산 역류에 의해 발생한다는 것은 잘 알려져 있습니다.

그러나 최근 위산역류질환의 검사법으로써 개발된 임피던스-pH검사에 의하면 비산성 역류에 의한 경우도 많다고 보고되고 있습니다. 이 검사법을 이용하면 비산성 역류와 비산성 역류에 의한 증상지수, 역류된 물질에 따른 역류 성상의 차이, 근위부 식도 도달률 등을 알 수 있고 그 이외에도 다른 검사에서 알 수 없는 사실들을 밝혀낼 수 있습니다.

그러나 이와 같은 유용성에도 불구하고 현재까지의 분석은 서양사람들을 기준으로 측정된 정상치에 의존하고 있습니다. 따라서 우리나라 사람들의 정상치가 시급한 실정입니다.

이와 함께 최근 식도운동질환의 평가에서 고해상도 초음파검사를 통해 측정한 식도벽의 두께에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있으며 아칼라?淄? 미만성 식도경련, 호두까기 식도, 정상의 순으로 식도벽이 두꺼워져 있다고 합니다. 그러나 현재까지 우리나라의 정상치는 알려져 있지 않습니다.

본 임상연구는 건강자원자를 대상으로 임피던스-pH검사 기기를 이용하여 정상 성인에서 산성역류, 비산성 역류, 근위부 식도 도달률 등에 대한 정상치를 알아보기 위함이고, 한편으로 내시경초음파검사를 통하여 식도운동에 따른 식도벽의 정상치를 알아보고자 합니다.

이러한 취지를 이해하시고 의학발전에 기여하실 뜻이 있어 임상연구에 자의로 참여하시고자 하는 건강 자원자를 아래와 같이 모집합니다. 관심 있으신 분은 연락바랍니다.

• 대 상 : 위장관 증상이 없는 건강 자원자 각 OO 명
• 기 간 : 2006년 10월 1 일 부터
• 연구방법 : 설문 및 초음파내시경, 임피던스-pH검사 시행
• 혜 택 : 1) 상부 내시경검사 무료