병원소식

임채홍 핵의학과 교수, 유한재단 학술연구비 수혜자 선정

작성일 : 2020.08.05

진행성 유방암 환자의 Radiomics로 조기 재발 이미징 바이오 마커 개발연구

순천향대 서울병원 핵의학과 임채홍 교수가 유한재단 보건장학회에서 지원하는 학술 연구비 수혜자로 최종 선정 되었다.

임채홍 교수의 과제는 국소 진행성 유방암 환자에서 FDG PET/CT 기반의 Radiomics를 이용한 조기 재발 예측 이미징 바이오 마커 및 모델 개발이다.

임 교수는 국소 진행성 유방암 환자에서 시행한 FDG PET/CT image에서 종양 섭취의 패턴 및 정도를 분석하고, 이를 토대로 머신러닝 기법을 이용하여 조기 재발 예측에 중요한 radiomic signiture와 예측 모델을 개발할 예정이다.

유한재단 보건장학회 학술연구비 지원사업은 2022년까지 SCI에 등재할 연구 계획서를 받아 이 중 우수과제를 선정, 연구비를 지원하는 사업이다.

Radiomics

CT, MRI, PET/CT와 같은 영상정보에서 병변의 형태적 특성을 임상에 적용할 수 있도록 정량화하는 것