센터소식

자궁탈출증에 대한 수술법 강의 및 시연

작성일 : 2005.01.27 작성자 : 관리자 조회수 : 1,346

피터헨더슨교수 초청, 질식자궁교정술(IVS) 시연
순천향대병원 산부인과

순천향대학교병원 산부인과(과장 이정재)는 1월 25일, 호주 본드 대학 메디컬센터(Bond University Medical Center)와 존 플린병원(John Flynn Hospital)에서 산부인과 의사로 근무하고 있는 피터 헨더슨(Peter Henderson)박사를 초청해 자궁탈출증에 대한 강의와 새로운 수술법인 질식자궁교정술을 시연했다.

일명 IVS(intravaginal Sling Operation)로 불리는 이 수술법은 기존의 개복술 대신, 특수하게 개발된 실과 기구를 이용해 질을 통해 처진 자궁을 올려 고정하는 방법이다.

이 수술법은 통증이 거의 없고, 수술시간도 30분 정도면 충분하며 이틀 정도 입원하면 퇴원이 가능한 것이 큰 장점이다.

자궁탈출증은 출산 후 자궁을 지지하는 인대가 늘어나서 자궁이 질 밖으로 빠져 내려오는 질환이다.