순천향대학교 천안병원 041-570-2114
첫 방문고객 전화예약

전화번호를 남겨주시면 상담원을
통해 진료예약을 도와드립니다.

전화예약 신청
진료예약
상담전화
의료진 / 진료과 안내

인간사랑을 실천하는
순천향대학교 천안병원의
전문의료진과 진료과를 소개합니다.

의료진 / 진료과 검색
순천향매거진
영상의학팀, 대한CT영상기술학회 학술장려상 수상

우리병원 영상의학팀(팀장 전홍규)이 최근 강원대학교 백령아트센터에서 열린 제 25회 대한CT영상기술학회 춘계학술대회에서 학술장려상을 수상했다.   영상의학팀은 발표 논문 ‘CT 유도 하 경피적 흉부 바늘 생검시 복와위 자세에서 자체 제작 기구의 유용성 평가(CT-guided percutaneous transthoracic needle biopsy in prone position Evaluating the usability of self-made device)’로 수상의 영예를 안았다.   논문은 흉부 바늘 생검을 돕기 위해 영상의학팀이 자체 제작한 받침대에 대한 유용성을 보고한 것이다.   폐 병변의 원인 조사에 필요한 흉부 바늘 생검은 보통 엎드린 자세에서 시행하는데, 지금 까지는 시트를 접어 자세를 잡고 딱딱한 환경에서 시행해왔다.   이 경우 생검 과정 중 바늘 삽입 각도와 거리가 적합하지 않아 부작용인 기흉 발생 및 출혈 위험이 높았다.   우리병원 영상의학팀은 문제 해결을 위한 연구 끝에 3D 프린트를 이용한 받침대를 자체 제작했다.   받침대는 임상에서 검사 부작용을 줄이고, 환자에게는 편안함을 제공하는 등 큰 효과를 냈다.   논문 작성자인 김민수 방사선사는 “각도가 크고, 거리가 짧으면 기흉의 발생 비율이 낮아진다”면서, “받침대 사용 시 얼굴과 어깨뼈가 이루는 각도가 평균보다 6.06˚ 커졌고, 흉막에서 병변까지의 바늘 삽입 거리는 평균 4.80mm 짧아졌다”고 설명했다.   김 방사선사는 또 “받침대는 푹신한 고무재질이라서 생검 시 환자들의 만족도도 매우 높았다”고 말했다.

2024-05-08
지도 건너뛰기