순천향대학교 천안병원 041-570-2114

병원뉴스

새 심볼마크, 로고타입 제정

작성일 : 2005.12.23 작성자 : 관리자

순천향대학교의 UI 원용 / 밝고 세련된 이미지 부각

우리병원을 비롯한 순천향의료원의 HI가 새롭게 제작되었다.

순천향의료원은 지난 11월 새 HIP(Hospital Identity Program 이미지통합 프로그램)의 개발을 마치고 먼저 12월 1일 서울 한남동 순천향대학교병원에서 선포식을 가졌다.

선포식에 따라 앞으로 순천향의료원 산하 4개병원은 모든 부문에서 새로운 HI로 교체 사용해야 하며, 사용 시 임의적인 사용이 아닌 매뉴얼(1월부터 직원게시판 자료실에 게재)에 의거하여 정확하게 적용해야 한다.

기존에는 심볼마크와 로고타입의 간단한 규정만 있었으나 새 프로그램에는 서식, 총무, 홍보물, 사인물 등 각종 세부응용항목에 대한 규정을 포함하여 손쉽게 활용할 수 있게 하였다.

새 HI는 순천향대학교의 UI를 원용하여 개발된 것으로, 대학교와 의료원이 같은 심볼마크와 동일서체의 로고타입을 사용함에 따라 순천향이라는 통일된 브랜드이미지가 완성되었다.

통일된 브랜드이미지는 향후 대학과 의료원의 위상제고에도 크게 기여할 것으로 기대된다.

새 심볼마크와 로고타입(그림)은 밝고 심플한 디자인에 현대적이고 세련된 감각을 지녔으며, 지속적으로 발전하는 의료원의 위상을 표현하고 있다.

new HI

HI란?

Hospital Identity의 약자로 이미지통합작업을 말한다. 기업에서는 CI(Coporate Identity), 대학은 UI라고 한다.

흔히 HIP(Hospital Identity Program)라고도 표현되며, 이미지를 시각적으로 통일시키는 전략을 말한다.

병원이 지향하는 가치를 표현하고 공유하는 것이며, 소비자에게 통일된 이미지로 바로 떠오를 수 있게 하는 전략이다.

HI는 각 요소 간에도 일관성과 통일성이 있어야 한다.