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건강정보

담석증

1. 담석증이란 무엇인가요? 우리 몸안에서는 제각기 다른 원인으로 여러 장기에서 돌이 생길 수 있는데 간에서 만들어지는 담즙을 장으로 보내는 길목인 담관에서 담즙의 구성성분들이 결정을 이루어 돌같이 딱딱히 굳어진 것을 담석이라고 합니다. 담석의 종류에는 어떠한 것이 있나요? 담도계의 구조 및 담석이 생기는 위치 간에서 만들어진 담즙은 시작점인 간내담관에서 총간관을 거쳐 담낭(쓸개)에서 일시적으로 저장된 후, 총수 담관을 통해 십이지장으로 나오게 되는데 이 각각의 부분에서 모두 담석이 생길 수 있고, 생긴 위치에 따라 간내(담관)담석, 담낭담석, 총담관담석(간외담관담석)이라고 부르기도 하며 이로 인해 여러 가지 증상이 나타날 경우 담석증이라고 합니다. 이처럼 담석의 위치가 중요한 이유는 그 위치에 따라 증상도 다르며, 생기는 돌의 종류도 틀리고 치료에서도 많은 차이를 보이기 때문입니다. 또한 담석의 구성성분에 따라 담석을 분류할 수도 있는데 크게는 콜레스테롤 담석과 색소 담석으로 구분할 수 있고 이러한 담석의 종류에 따라 그 발생원인도 틀립니다. 2. 담석이 생기는 원인은 무엇인가요? 콜레스테롤 담석은 주성분이 이름 그대로 콜레스테롤로 구성되어 있고 주로 담낭내에서 생깁니다. 콜레스테롤은 담즙 중에 녹아 있는 상태로 존재하나 여러 가지 원인에 의해 용해되지 않은 상태로 남아 있으면 이들이 집결되어 결정을 만들고 담석의 핵으로 작용하여 결국 담석으로 굳어지게 됩니다. 색소담석은 빌리루빈 담석이라고도 하는데 말 그대로 빌리루빈이라고 하는 간에서 만들어진 색소가 주성분이고 주로 간외담관 등 담관에서 잘 생깁니다. 이 빌리루빈도 콜레스테롤과 마찬가지로 담즙내에 녹아 있는 상태로 분비되는데 어떠한 원인으로 녹기 어려운 형태로 바뀌어 모이면서 칼슘 등이 부착하여 결국 돌로 됩니다. 예를 들어 세균이나 담관벽의 상처 등으로 베타-글루크로니다제라고 하는 효소가 유출될 경우 빌리루빈이 녹기 어려운 형태로 바뀌게 됩니다. 3. 담석증의 발생빈도는 어느 정도인가요? 담석증은 인종과 나라에 따라 그 발생빈도 및 담석의 종류, 위치 등에서 많은 차이를 보입니다. 우리나라에서는 4, 50대에서 호발하며 최근 들어 고령화하는 추세를 보이고 여자에게서 약간 많습니다. 우선 발생 빈도를 보면 서양인은 성인 열명 중 한 명은 담석을 지니고 있으나 우리나라는 보고에 의하면 3-4% 정도로 그다지 많지는 않습니다. 4. 우리나라 담석환자와 서양과 다른 점은 무엇인가요? 담석의 종류를 비교하여 보면 미국인 담석의 90%가 콜레스테롤 담석인 반면, 우리나라는 50%가 되지않으나 최근의 보고에 의하면 우리나라도 식생활의 서구화에 따라 점차적으로 콜레스테롤 담석이 증가되고 있습니다. 담석의 발생위치도 많은 차이를 보여 서양은 담낭내에서의 발생비율이 높은 반면, 우리나라의 경우는 담관 내, 특히 간내담관내에서의 발생비율이 전체 담석의 10-15%를 차지할 정도로 높고 최근에는 간내담석만 존재하는 경우가 증가하고 있습니다. 아직까지 담관 담석의 주성분은 색소 담석이나 최근 들어선 담석내 콜레스테롤 함량이 높은 담석이 출현하고 있습니다. 5.이러한 담석은 언제 잘 생기나요? 담석은 일반적으로 4F를 갖고 있는 사람에서 많이 발생하는데 4F란 Female (여성), Fatty (비만), Forty (40대 이후), Fecund (임신횟수 많은 여성)을 뜻합니다. 6.담석증의 증상은 어떠합니까? 이러한 담석이 있어도 열명 중 약 다섯 명은 일생동안 증상없이 지낼 수도 있으나 대부분의 경우는 공복에 갑작스런 식사 특히 기름기가 많은 식사를 할 때 속이 거북하거나 체한 것 같거나 또는 배앓이가 심하게 상복부에 나타나면서 어깨부위의 등도 같이 아플때가 많습니다. 이와 같이 담석증의 가장 주된 증상으로 는 통증으로 경우에 따라서는 우상복부에 아주 심한 통증이 오며 이 통증은 수분동안, 혹은 몇시간씩 복통발작 시 동통이외의 담석증의 증상 계속되며 하루에 몇차례씩, 혹은 1년에 몇찰례씩 반복되기도 합니다. 그 다음으로 흔한 증상은 소화불량인데 음식물과 관계가 많습니다. 즉, 식사 때 기름기가 많은 음식(예를 들면 돼지고기, 닭고기, 계란 등)을 먹고나면 소화가 잘 안 됩니다. 이때에 구역, 구토 등의 증상이 동반될 수도 있고 염증이 생기면 발열과 동통이 심해집니다. 따라서 기름진 음식에 소화가 잘 안되는 사람이나 자주 체하는 사람에서 검사를 하여 보면 담석이 발견되는 경우가 종종 있습니다. 또한 담관에 담석이 있는 경우에는 춥고 떨리는 증상과 구역, 구토 등의 증상도 나타날 수 있으므로 이들 증상이 있다면 특별히 신경을 써야 한다.

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