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건강정보

소아 청소년 비만

1. 왜 소아 청소년 비만에 관심을 가져야 하는가?

현대사회에서는 컴퓨터 사용, 텔레비전 시청, 지나친 과외학습, 뛰어놀만한 공간의 감소, 좌식 생활 습관의 선호, 도시화로 걷거나 심부름하는 빈도의 감소 등으로 나날이 신체 활동이 감소하고 있으며, 고지방 고열량의 패스트푸드와 즉석식품 섭취가 늘면서 소아 및 청소년 비만이 급격히 증가하고 있다. 이렇게 비만에 특별한 관심을 가져야 하는 것은 비만아는 자신에 대한 평가가 낮아지며 가족 간 및 친구 사이의 관계에 장애를 주게 되고, 우울증, 골관절 질환, 간 질환, 성 조숙증, 소아 당뇨, 호흡과 수면 장애 등 여러 문제가 어린 나이부터 시작되고, 성인이 되어서도 대사증후군 등과 같은 의학적 문제를 더 많이 일으키기 때문이다. 비만은 지방 세포 수의 증가 및 비후로 생기게 되는데 태생기와 1세 미만의 영아에서 칼로리 섭취가 증가하면 지방 세포의 수가 급증하게 되며 사춘기까지 지속되면 그 후 체중을 줄여도 지방 세포의 크기는 감소하나 그 수는 줄어들지 않는다. 또한 고열량의 고형식을 이유 초기에 준다면 체중이 빨리 증가하고 비만이 된다. 비만증은 어린 영아기에서부터 시작되기 때문에 이 시기에 과식 시키지 않는 것이 중요하며 어릴때부터 관심을 가져야 한다.





2. 소아 청소년 비만의 원인은 무엇인가?


(1) 단순성 비만 (90%)


① 유전적 소인 : 부모의 비만 정도


② 식이 : 과도한 음식 섭취와 고지방 위주의 식사 등 잘못된 식사 구성이 주요한 원인이다. 또한 열량이 높은 식품이 많아졌으며 식품의 서구화, 인스턴트식품, 감미료가 첨가된 청량음료의 범람 등에 의해서도 비만이 많아졌다. 또한 아침을 거르고, 한꺼번에 폭식하며, 야식을 선호하며, 빠르게 먹는 잘못된 습관을 가진 경우에도 비만이 많다.


③ 에너지 소비 (운동 부족) : 비만아는 앉아서 하는 TV 시청, 컴퓨터 게임 등을 선호한다. TV 시청시간이 길수록 더 비만하게 된다. 아이들의 TV를 보면서 여러 종류의 과자를 먹으면서 동시에 TV 광고를 통해 선전되는 인스턴트 식품들을 더 많이 먹게 되며 운동부족으로 인해 체력과 장기들의 기능 저하가 온다.


④ 사회 경제적인 요인


⑤ 심리적 요인 : 긴장, 불안, 정신적 흥분 상태가 오히려 식욕을 증진시켜 체중을 증가시킬 수 있다.


(2) 증후성 비만 (1%)

비만증이 내분비계나 신경계의 질환 같은 질병에 의해 발생되는 경우를 증후성 비만이라고 한다. 비만아가 신장이 5 백분위수 미만이고, 정신발달의 지연, 외부기형, 외성기이상, 신경계이상 등의 소견이 있으면 증후성 비만일 가능성이 크다. 증후성 비만의 종류로는 갑상샘 저하증, 고인슐린혈증, 쿠싱 증후군, 성장호르몬 결핍증 등의 내분비적인 이상과 프래더 윌리 증후군, 다운 증후군 등의 염색체 이상, phenothiazine, carbamazepine, antidepressants, glucocorticoids, valproate 등의 약제에 의해서 생기거나 여러 증후군에서도 보일 수 있다.





3. 소아 청소년 비만은 어떻게 진단하는가?


※ 비만아에 대한 위험지수


① 가족력, 예를 들면 심혈관계 질환의 가족력이 있거나, 부모가 총 콜레스테롤치가 높거나(혹은 병력을 모르는 경우), 당뇨의 가족력이 있거나, 부모가 비만인 경우, ② 고혈압이 있는 경우, ③ 총 콜레스테롤치가 200mg/dL 이상인 경우, ④ 체질량 지수가 1년간 크게 증가한 경우, 즉 지난해보다 체질량 지수가 2 이상 증가한 경우, ⑤ 체중에 대한 염려, 즉 과체중에 대한 인식과 과체중과 연관된 감정적, 정신적, 개인적 염려를 평가하여 만약에 5가지 영역 중 한가지 혹은 그 이상이 존재하면 적극적인 의학적 평가를 받아야 한다.


(1) 체질량지수

체질량지수(BMI, Body Mass Index : kg/m2)는 체중을 신장의 제곱으로 나눈 것으로 소아 시기 동안 성별, 연령에 따라 크게 변하므로 이에 따른 참고치를 이용하여 평가한다. 같은 연령, 성별과 비교하여 과체중은 체질량지수가 85-95 백분위수 이상, 비만은 95 백분위수 이상일 때 정의한다.


체질량지수 = 체중(kg)/{신장(m)×신장(m)}


(2) 비만도
성, 연령, 신장별 체중 50 백분위수를 표준 체중으로 비만도를 계산하여 20% 이상을 비만으로 정의하였고, 이중에서 20-30%는 경도 비만, 30-50%는 중등도 비만, 50% 이상은 고도 비만으로 분류한다.


비만도 (%) = (실제 체중-신장별 표준 체중)/신장별 표준 체중 × 100


(3) 피부 주름두께

피부 주름두께, 특히 삼두박근의 피부 주름두께는 지방량과 상관성이 높다.


(4) 전산화 단층촬영

복벽에 피하지방으로 저장되는 피하지방형 비만과 복강의 내장 주변에 지방이 저장되는 내장지방형 비만으로 구별할 수 있다.


(5) 허리/둔부의 둘레비

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