순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

암에 의한 폐쇄성 황달의 비수술적 치료를 위한 다양한 금속배액관 시술

수술이 불가능한 악성담도폐쇄의 경우 내시경적 배액술이 널리 시행되고 있는데, 플라스틱 배액관에 비해 비용효과면에서 금속배액관의 삽입이 권고되고 있습니다. 금속배액관은 보다 넓은 구경으로 효과적인 배액을 제공하고 긴 개통기간의 장점이 있습니다. 이와 같이 금속배액관이 널리 사용되고 있지만 종양의 과증식(overgrowth)이나 내증식(ingrowth)으로 인한 배액관 폐쇄, 담관염의 합병증 등이 문제가 되고 있고, 이러한 문제점들에 대하여 조금씩 보완되고 개선된 새로운 금속배액관에 대한 연구와 개발이 계속 진행되고 있습니다. 저희 순천향대학교 부천병원 소화기병센터에서는 최근에 개발된 다양한 금속배액관들을 구비하여 다양한 악성담도폐쇄 환자에 대하여 최선의 배액술이 시행될 수 있도록 하고 있습니다. 금속배액관을 통한 효과적인 배액술이 필요한 환자를 의뢰하여 주시면 최선을 다해 시술을 한 후 귀 병원에서 지속적으로 치료받을 수 있도록 안내하겠습니다. 가까운 지역 내에서 최고, 최선의 치료가 이루어 지도록 노력하겠습니다.

* 담당교수 : 소화기내과 췌담도파트 문종호 / 최현종 교수
* 순천향대학교 부천병원 별관2층 소화기병센터
* TEL 032-621-5094