순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

선형 내시경 초음파 검사(Linear EUS)하 검사

췌장, 담도 종괴 및 림프절 암전이의 조직학적 진단에 유용한
선형 내시경 초음파 검사(Linear EUS)하 검사 시행

- 조직검사 및 담도폐쇄/가성낭종 내시경적 배액술에도 유용 -

내시경 초음파 검사(EUS)는 위장관 벽이나 주변 구조물에 대하여 고해상도의 이미지를 제공함으로 위장관 점막하 종양의 평가 외에 다양한 췌담관 질환의 진단에도 유용한 검사로 시행되고 있습니다. 최근 선형 내시경 초음파가 개발되어 여러 췌담도 질환에 대하여 EUS 유도하에 진단 및 치료적 시술이 시행되면서 EUS 분야에 획기적인 발전이 이루어지고 있습니다. 주로 ERCP를 포함한 내시경적 방법으로 조직학적 확진을 얻기 어려운 췌장이나 담도계 종양(췌장암, 췌장 낭성종양, 등)에 대한 EUS-guided fine needle aspiration (FNA) or Tru-Cut biopsy, 췌장 가성낭종에 대한 EUS-guided drainage에서 그 유용성이 인정되고 있습니다. 최근에는 췌담도 수술 후 합병증으로 발생하는 담즙종(biloma)이나 췌액 누출에 따른 가성낭종에서도 EUS 유도하에 안전하고 효과적인 배액술을 시행할 수 있다고 보고되고 있습니다. 저희 순천향대학교 부천병원 소화기병센터에서는 최신 선형 내시경 초음파 시스템을 갖추고 다양한 췌담도 질환에 대하여 진단 및 치료적 시술을 시행하고 있습니다. 조직학적 확진이 필요하거나 내시경적 배액술이 필요한 환자를 의뢰하여 주신다면 최선을 다해 시술을 한 후 귀 병원에서 지속적으로 치료받을 수 있도록 안내하겠습니다. 가까운 지역 내에서 최고, 최선의 치료가 이루어지도록 노력하겠습니다.

* 담당교수 : 소화기내과 췌담도파트 문종호 / 최현종 교수
* 순천향대학교 부천병원 별관2층 소화기병센터
* TEL 032-621-5098