순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

제1회 뇌졸중 치료연구회 세미나 성료

최단시간 검사, 치료 방법 결정 통해 환자 살린다

-순천향대학교 부천병원 뇌졸중 치료연구회 세미나 성료

-신경외과·신경과·응급의학과 등 7개과 교수들이 모여 뇌졸중 치료

순천향대학교 부천병원 뇌졸중 치료연구회(회장 김범태 신경외과 교수)가 지난 5월19일(목) 오후 2시부터 원내 별관 지하1층 순의홀에서 ‘시간이 뇌혈관과 심장을 살린다’라는 주제로 세미나를 개최했다. 세미나는 환자와 보호자, 일반인 약 180여명이 참석한 가운데 뇌졸중 질환의 이해를 돕는 건강강좌 형태로 진행됐다.

이날 건강강좌에서는 7명의 교수가 뇌졸중의 예방, 진단, 치료방법에 대해서 각기 다른 주제로 강의를 진행했으며, 순천향대학교 부천병원의 뇌졸중 치료시스템과 진료과정에 대해 상세히 소개하는 시간을 가져 참가자들의 호응을 얻었다. 또한 무료검진을 원하는 참가자 70여명에게는 경동맥 초음파 검사를 진행, 참가자들이 경동맥 건강상태를 점검하는 기회도 제공했다.

현재 순천향대학교 부천병원은 뇌졸중 환자가 발생할 경우 응급의학과, 신경과, 신경외과 등 3개 과가 동시에 진료를 진행해 의료진들이 최단 시간 내 검사와 치료 방법에 대한 의사결정을 마치도록 하고 있다. 또한 뇌혈관 질환과 심혈관 질환의 연관성이 상당한 만큼, 심장내과 의료진도 협진을 통해 환자 상태의 위험도를 최소화 하도록 노력하고 있다.

김범태 뇌졸중 치료연구회 회장은 “순천향대학교 부천병원은 환자 중심의 진료를 위해서 2년 전부터 여러 과가 함께 모여 연구하던 중 지난해 공식적으로 첫 다학제 연구모임을 결성했으며, 그 연구 결과를 공유하기 위해 이번 세미나를 개최하게 되었다”고 설명하며 “뇌졸중 치료를 위해 관련 진료과간 원활한 협진을 통해 그동안 치료결과가 매우 향상되었으며, 이러한 좋은 결과가 수술 건수 증가로 이어지고 있다”고 전했다.

한편 순천향대학교 부천병원 뇌졸중 치료연구회는 원내 신경외과·신경과·응급의학과·재활의학과·영상의학과·마취통증의학과·심장내과 등 7개과 교수들이 모여 심뇌혈관질환에 관해 연구하는 다학제 연구 모임이다. 순천향대학교 부천병원 뇌졸중 치료연구회는 다학제 연구 모임을 통해 뇌졸중 질환의 원활한 조기진단 및 조기치료를 진행해 환자 삶의 질 향상에 크게 기여한다는 방침이다.