순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

[동정]소화기내과 문종호 교수

순천향대학교 부천병원 문종호 소화기내과 교수

해회 학회 초청 강연 진행

순천향대학교 부천병원 소화기내과 문종호 교수(소화기병센터장)가 싱가포르와 미국 등 최근 해외에서 열린 학회에서 잇따라 초청강연을 진행, 한국 내시경 의료기술에 대한 우수성을 알리고 돌아왔다.

문 교수는 우선 지난 10월 1~4일까지 4일 동안 싱가포르에서 개최된 ‘2011 아시아 태평양 소화기학회 주간’에 초청되어‘담도내시경 검사의 최신지견’ 에 대한 강연을 진행했다. 특히 3일에는 일본의 타케오 이토이(Takao Itoi) 교수와 함께 중재적 내시경초음파검사에 대한 그룹 미팅을 주재하여 초청된 참석자들로부터 큰 호응을 얻었다.

10월 7, 8일 이틀 동안은 미국 라스베이거스에서 개최된 ‘제5회 소화기 심포지엄’에서 담도 내시경 검사 및 췌장 내시경 검사에 대해 초청 강연을 진행하기도 했다. 이 자리에서 참석자들은 문 교수가 내시경 검사를 보다 쉽게 진행할 수 있도록 새롭게 개발한 담도내시경 검사에 대해 큰 관심을 표하는 한편 미국에도 서둘러 관련 검사법을 도입해야 한다고 입을 모았다.