순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

언론보도

임상시험심사위원회(IRB) FERCAP 국제 인증 획득

순천향대학교 부천병원 임상시험심사위원회(IRB)

FERCAP 국제 인증 획득

임상시험의 윤리적․과학적 타당성 입증 받아

순천향대학교 부천병원(병원장 홍대식) 임상시험심사위원회(IRB․Institutinal Review Board)가 세계보건기구(WHO) 산하 생명의학연구윤리국제연합인 FERCAP(Forum for Review Committiees in Asia and the Western Pacific)의 국제 인증을 획득했다. 이번 인증 획득을 계기로 순천향대학교 부천병원은 인간 대상 연구의 윤리․과학적 타당성을 입증 받게 된 것은 물론, 향후 여러 국가들의 임상 연구 자료를 공유해 연구 효율성을 높일 수 있게 됐다. 인증서 수여식은 11월 23일(수) 대구에서 개최된 ‘제11회 FERCAP 국제 학회 및 총회’에서 진행됐다.

순천향대학교 부천병원은 이번 인증 획득을 위해 지난 2010년 5월부터 1년 이상 지속적인 준비를 진행해 왔으며, 지난 8월 21일부터 23일까지 3일 동안 본격적으로 FERCAP 관계자들의 현장 방문을 통해 철저한 검증을 받았다. 이 자리에서 FERCAP 관계자들은 순천향대학교 부천병원의 환자 정보가 포함된 자료를 보다 안전하게 보관하기 위해 노력하는 모습에 깊은 인상을 받았다고 밝혔다. 순천향대 부천병원은 FERCAP 관계자들의 현장 방문 이후 FERCAP의 추가 권장사항을 수정․보완함으로써 이번 인증을 통과하게 됐다.

정한용 임상시험심사위원회(IRB) 위원장(정신건강의학과 교수)은 “FERCAP 국제 인증을 통해 순천향대학교 부천병원의 임상시험은 국제적 수준으로 격상됐다.”며 “높아진 위상만큼 연구에 참여하는 피험자의 안전 보호 및 윤리적이고 과학적인 연구를 수행하는 임상시험 실시기관으로서의 의무를 보다 철저히 하겠다.”고 전했다.

한편 FERCAP은 세계보건기구(WHO) 산하의 생명의학연구윤리국제연합 기구로 아시아 서태평양 지역 국가에서 실시되는 임상연구의 윤리성을 보장하기 위해 설립되었다. 임상연구의 윤리․과학적 타당성 심사를 통해 국제적 기준을 통과하는 기관에게 FERCAP 국제 인증을 부여한다.