순천향대 부천병원, 사전연명의료의향서 등록기관 지정 등록및 문의 연명의료관리실032-621-5806,6815

순천향대 부천병원『대장용종 당일 전원 치료센터』 운영

순천향대학교 부천병원 소화기병센터가 이달부터
‘대장용종 당일 전원 치료센터’를 운영한다. 대장용종 당일 전원 치료센터는 지역병원 의료진들이 대장내시경 검사 중 • 용종을 발견한 경우 • 대장 용종을 충분히 제거하지 못한 경우 • 대장내시경 검사를 완전하게 시행하지 못한 경우의 환자를 본원 진료협력센터로 문의할 때 당일 전원 치료 서비스를 제공하게 된다. 특히 3명의 관련 분야 최고 전문의들이 요일별로 환자를 전담한다는 점에서 주목할 만하다.

순천향대학교 부천병원에서 제공하는 당일 전원 시스템으로 환자들은 대장내시경 검사를 받기 위해 다시 금식하거나 장정결제를 복용해야 하는 불편함을 덜 수 있다. 또한 지역 병원들은 중증환자 치료에 대한 부담감을 경감할 수 있으며, 환자 대상 대장내시경 시술의 만족도를 높일 수 있다는 장점이 있다.

소화기병센터 문종호 센터장은 “무엇보다 환자의 편의성을 극대화시키고 지역 병·의원과 협력 체계를 강화할 목적으로 대장용종 당일전원 치료시스템을 운영하게 됐다.” 며 센터 운영의 취지를 설명했다.

전원 절차는 본원 진료협력센터에 환자 의뢰(사진 및 의뢰서 첨부) ‣ 환자 당일 외래 진료 ‣ 당일 내시경 용종 제거술 시행(낮병동 1일 입원) ‣ 환자 역전원 및 진료회송서 발급의 단계로 진행된다. 또한 당일 순천향대학교 부천병원 광역의료정보시스템(WAMIS)을 통해서 내시경시술 결과를 조회해 볼 수 있다.

문의 : 032)621-5554(진료협력센터)

032)621-5091(소화기병센터)