허경열교수 탈장 및 고도비만 복강경클리닉

작성일 : 2007.02.26 조회수 : 7,336

외과 허경열 교수께서 복강경을 이용한 탈장수술 클리닉과 고도비만복강경클리닉을 운영하고 있습니다.

탈장은 뱃속 장기(주로 소장)의 높은 압력을 복벽 근육이 견디지 못해 근육층의 터진 틈 사이로 장기가 불룩하게 삐져나오는 질환입니다.

무거운 짐을 나르는 육체 노동자,고된 훈련을 받는 운동 선수나 군인,천식 등으로 잦은 기침을 하는 환자,간경화 등으로 배에 복수가 찬 환자 등에게 쉽게 생깁니다.

얼마 전까지만 해도 탈장수술은 벌어진 복벽 틈새를 실로 당겨 꿰매는 방법을 써 왔습니다.
이 수술법은 무리한 장력 탓에 환자의 고통이 심하고, 봉합 부위가 터져 탈장이 재발하는 경우도 있었습니다. 고령 환자들은 근육 탄력이 약해 쉽게 찢어지기도 했습니다.

게다가 최소 2_3일의 입원과 2개월가량의 안정이 필요했습니다.

그러나 최근에는 이씨가 받은 복강경 수술이 등장하면서 이 같은 문제가 거의 해결되고 있습니다.
치료 원리는 의외로 간단합니다. 물막이 공사와 같이 복벽 안쪽에 인공막을 설치해 배안의 높은 압력을 인공막 전체로 분산시키는 것입니다.

실제로 허경열 교수는 "복강경 인공막 수술을 받은 800여명의 환자를 분석한 결과 99%가 수술 후 24시간 이내에 퇴원이 가능했다"며 "고령환자,전문 운동선수,뚱뚱한 사람,양쪽 사타구니에 동시 탈장이 생긴 경우,재발한 경우 등에 더욱 좋다"고 말하고 있습니다.

허경열교수는 순천향대의대 1회로 지난 2003년까지 순천향대학교병원 외과에 근무하면서 복강경 수술을 주도해 왔습니다. 잠시 자리를 옮겼다가 다시 순천향대학교병원에서 근무를 하게 되었습니다.

간담췌외과의 복강경 수술과 복강경을 이용한 탈장수술, 고도비만 수술을 주로 담당할 예정입니다.

외래 진료는 매주 월요일 오전과 수요일 오전, 오후입니다.
(진료문의 : 외과 외래 02)709-9240

허경열교수

<<약력 및 경력>>

1984 순천향의과 대학 졸업