최신형 골밀도측정기 도입 가동

작성일 : 2008.03.27 조회수 : 1,265

최신형 골밀도측정기 도입 가동
순천향대학교병원 영상의학과

순천향대학교병원은 2008년 3월 12일부터 최신형 골밀도 측정기인 아이덱사 (iDXA, GE medical system)의 본격 가동을 시작했다.

새로 도입한 장비는 GE헬스케어코리아(주)에서 제작한 최신 기종으로 향상된 영상검출기능 및 HD 기술을 적용해 CT 이미지와 유사한 고선명도의 영상을 구현 할 수 있다.

척추와 고관절 등 전신 촬영이 가능하고 골밀도의 미세한 변화와 골량의 증감 유무를 정확하게 감지할 수 있도록 정밀도를 높였다. 검사시간도 크게 단축시켰다.

또한 기존과 달리 골밀도 측정치의 분석에 한국인 표준 데이터를 적용하며 체형에 따라 X-ray의 양이 자동 조절된다. 신체의 비만 여부를 측정하는 체지방 분석 기능도 향상돼 비만의 진단과 치료 후 관찰에도 용이하게 쓰일 수 있다.