2010 순천향의대 내과학교실 연수강좌

작성일 : 2010.04.13 조회수 : 830

○ 일시 : 2010년 6월 20일 (일요일 )
○ 장소 : 순천향대학교병원 동은대강당 (소화기병센터 지하1층)
○ 평점 : 대한의사협회5평점, 내과전문의 평생교육5평점

안녕하십니까

순천향의대 내과학교실 연수강좌에 선생님을 초대합니다.

저희 교실에선 2006년부터 매년 내과 전문의 선생님 뿐 아니라 내과 진료에 임하시는 모든 선생님을 대상으로, 최근 업데이트된 진료 지침 가운데 진료현장에서 유익하게 활용할 수 있는 내용을 중심으로 연수강좌를 시행해 왔습니다.

금번에는 최근 논란이 되고 있는 항혈소판제 처방을 다각적으로 접근하여 환자 개개인의 특성이 맞는 바른 처방 지침을 도출하고자 하였습니다. 바이러스 간염의 진료에 있어서 최근 부각되고 있으나 놓치기 쉬운 부분들을 증례를 통하여 함께 배워가고자 하였습니다.

두 가지 주제의 mini-lecture 후 마지막 세션은 청중으로 참여하신 선생님들의 위장관내시경 실력을 발휘해 보실 수 있도록 퀴즈 방식으로 진행할 예정입니다.무엇보다도 일방적 강의를 지양하고, 무선응답기를 사용한 양방향 의사소통을 도입하여 교육 효과를 극대화하고자 하였습니다.

전 일정 동안 저희 스태프들이 직접 "SCH Q&A Cafe“를 운영하면서 편안한 분위기에서 선생님들과 교류하며 평소 진료시 궁금했던 점들에 대해서 의견도 나누고 서로 간의 친분도 돈독히 하고자 하였습니다.

아무쪼록 6월 화창한 봄날,가족이나 친지들의 손을 뿌리치고 저희 연수강좌에 참여하실 선생님께 미리 심심한 감사를 드리며, 선생님께 참으로 유익한 시간이 되었다고 평가받을 수 있도록 준비하겠습니다. 선생님의 건강과 하시는 모든 일에서 건승을 기원합니다.

순천향의대 내과학교실 주임교수 황승덕
순천향의대 서울병원 내과과장 어수택

*후원 : 순천향대학교 내과학교실 동문회 / 순천향대학교병원 진료협력센터