병원소식

핵의학과 박수빈 교수, 대한핵의학회 젊은 연구자상 수상

작성일 : 2021.11.22

핵의학과 박수빈 교수,

대한핵의학회 젊은 연구자상 수상

박수빈교수

박수빈 순천향대학교 부속 서울병원 핵의학과 교수가 11월 4일부터 6일까지 온라인으로 열린 제60차 대한핵의학회 추계학술대회에서 젊은 연구자상을 받았다.

“콩팥의 미토콘드리아 기능 이상을 평가하는 Tc-99m MIBI 동적콩팥영상과 SPECT/CT의 잠재성’을 주제로 발표한 박 교수는 신장의 미토콘드리아 기능 이상을 평가하기 위한 수단으로 핵의학적 접근법이 가능함을 확인했다.

박 교수는 “콩팥의 미토콘드리아 기능저하가 만성콩팥병 등 콩팥질환에서 중요한 병인으로 인식되고 있지만 콩팥의 미토콘드리아를 확인할 수 있는 영상검사법이 없었기 때문에 연구를 확대하고 발전시켜 콩팥질환의 병태생리를 이해하고 콩팥질환을 가진 환자분들의 진단율을 높이는데 일조하고 싶다”고 소감을 밝혔다.