병원소식

작성일 : 2021.12.13

2021년 QI활동 총결산, 경진대회 개최

QI활동총결산

우리병원은 12월 8일 오후3시부터 동은대강당에서 2021년 QI경진대회를 온/오프라인으로 개최했다.

경진대회는 1부 구연발표에 이어 2부 연속과제 발표, 3부 이벤트 및 시상 순으로 진행했다.

1부 구연발표에서는 △투여오류TFT-투약프로세스 개선을 통한 투약오류 감소활동 △모자6병동-환자확인 개선 활동을 통한 확자 확인율 상승 △낙상예방TFT-낙상DOWN, 환자안전 UP △응급의료센터-응급외상 환자의 중증도 예측을 위한 외상점수체계 시스템 구축 △수술실운영위원회·수술실-다 함께 실천하는 절개 전 Time-Out △약제팀-주사조제실 조제 방법 표준화 및 정규 불출 시간 준수 △중환자실- 중환자실 다빈도 사용 약물 처방의 표준화를 통한 환자안전 증진 활동 △영양팀·가정의학과·재활치료팀-직원이 행복한 순천향, 건강지킴이 프로젝트를 발표했다.

2부 연속과제는 간호간병통합서비스병동TF팀이 ‘간호간병통합서비스병동 신규간호사의 직무숙련도 UP! 자신감 PLUS!’를 발표했다.

대회 결과 중환자실이 영예의 대상을 받았고, 응급의료센터가 최우수상을 받았다. 우수상은 투여오류TFT와 약제팀에게 돌아갔다. 장려상은 낙상예방TFT, 모자6병동, 수술실운영위원회·수술실, 영양팀·가정의학과·재활치료팀이 받았다. 연속과제를 발표한 간호간병통합서비스병동TF팀은 열정상을 받았다. 포스터부문에서는 진단검사의학팀과 회복실이 우수상을 차지했다.