병원소식

종양혈액내과 원종호 교수팀, 항암치료에 반응하지 않는 췌장암 임상 연구

작성일 : 2023.11.13

종양혈액내과 원종호 교수팀,

항암치료에 반응하지 않는 췌장암 임상 연구

순천향대학교서울병원(병원장 이정재)은 종양혈액내과 연구팀이 보건복지부 산하 첨단재생의료 및 첨단바이오의약품 심의위원회로부터 표준 항암치료에 실패한 전이성 췌장암을 치료하는 중위험 임상연구과제에 선정됐다고 밝혔다.

1차 이상의 표준 항암치료에 반응하지 않는 췌장암 환자를 대상으로, 골수 유래 수지상세포에 암 항원을 인식시키고 면역관문억제제를 병용 투여하여 항암치료효과를 극대화해, 평균 생존 기간이 6개월 미만인 췌장암 환자의 암 진행을 막거나, 생존 기간을 연장하는 효과를 기대하는 임상연구다.

순천향대학교 종양혈액내과(책임 연구자: 원종호, 참여 연구자: 이남수, 이민영, 김경하, 윤석윤)와 파미셀이 함께 참여하여 연구를 진행할 예정이다.