순천향대학교구미병원 환자부담은 덜고 보험혜택은 넓게 신포괄수가제 시범사업실시

병원소식

무의탁 환우 24시간 간병서비스 실시

현대판 품앗이-사랑고리협약식가져
구미시니어클럽, 순천향대구미병원

본원에서는 2월 18일 현대판 품앗이를 구미에 처음으로 도입해 실시중인 구미시니어클럽(김요나단 신부)과 사랑고리 협약식을 체결하였다.

이에 따라 본원에 입원중인 저소득 무의탁 환자들에게 구미시니어클럽 사랑고리회원들이 24시간 간병서비스를 하고 사랑고리 회원들은 병원 진료, 입원, 종합검진 등의 할인혜택을 받게 된다.

사랑고리란 법률적인 일반 화폐와 달리 회원들끼리 서로 간병, 가사일, 집수리 등 각종 서비스를 교환하는 일종의 지역 신용화폐이다. 회원들은 환자를 돌볼때 마다 사랑고리를 얻게 되고, 1고리 5,000원에 해당하는 사랑고리를 환자에게 기증도 할 수 있으며 병원에서는 소외받는 환자들에게 더 세심한 손길로 돌볼 수 있게 된다.

환자들도 기존의 일방적이고 의존적인 서비스를 받는게 아니라 어떤 것이든 할 수 있는 서비스를 회원들에게 제공하게 함으로써 더불어사는 공동체를 열어가는데 참여하게 된다.

타임 달러(Time Dollar)라고도 불리는 이 운동은 80년대 초 캐나다에서 시작돼 전세계로 퍼졌으며 우리나라에서도 최근 다양한 방식으로 사회실험을 하고 있다. 구미에서는 처음으로 구미시니어클럽이 도입하여 본원과 협약체결을 하는 등 활발한 활동을 벌일 계획이다.

사랑고리 회원가입 문의: 구미시니어클럽☎458-7269
무의탁환우24시간간병 문의:순천향대학교구미병원 사회사업실 ☎463-7151