간호부

소화기병센터

1] 철학 및 vision
늘 한결같이 새롭고 자유로운 팀워크와 자기계발을 통해 순천향대학교병원의 미래경영을 주도할 소화기병센터 간호팀

1. 우리의 자부심(pride)은 세계상위 수준의 의료인력팀과 최첨단 장비와 진료기술을 통한 외래, 검사실, 시술실, 병동의 환자 진료와 간호의 일원화입니다.
2. 우리의 사명(mission)은 소화기내시경 업무의 전문화(professional) 간호의 질(quality)향상 특성화(character)를 통한 고객 감동입니다.
3.우리의 비전(vision)은 1) 늘 똑같이(한결같은 따뜻한 마음으로 고객에게 다가선다). 2) 늘 새롭게(변화하는 최첨단 내시경 시술에 능동적으로 대처한다). 3) 늘 자유롭게(자유로운 담론을 통해 업무효율화와 개인의 가치화를 이룬다)입니다.

2] 우리의 교육ㆍ연구 활동(education & study)으로 신규직원의 체계적인 교육기간을 1년으로 하여 소화기전문 간호인으로 전담할 수 있는 교육프로그램과 지속적인 집담회를 통한 간호정보교류 및 습득, 간호학회 활동을 통한 논문발표, 세계적인 수준으로 거듭나기 위한 영어 그룹 스터디 활동과 해외 학회 활동, 간호 매뉴얼 표준화를 위한 학술활동, 감염관리 활동, 간호 연구 활동으로 임상 간호현장에서의 가치 창출을 위한 노력을 하고 있습니다.

◈ 위치 : 소화기병센터 2,3층
◈ 전화번호 : 709-9210, 9691
◈ e-mail : ddc@schmc.ac.kr 《소화기내과 전담간호사》

1) 철학 및 vision

1. 수준 높고 표준화된 간호교육제공으로 불안과 스트레스는 “0”
2. 고객만족 100%에 도전한다.

2) 핵심업무

1. 전문적이고 최신의 동영상 프로그램을 이용 시술 전ㆍ후 정보제공 최신의 동영상 정보 프로그램을 개발하여 치료내시경의 필요성, 시술과정, 주의사항 및 협조사항 등을 시술 전ㆍ후로 교육하고 있습니다. 특히 시술 후 병실 방문을 통하여 시술 결과 및 추후 치료 계획 설명으로 환자의 불안감을 해소시키며 안정을 도모합니다.
2. 소화기 전문병동의 업무 효율화 증진 전문적인 이론과 실무 기술을 바탕으로 소화기 특수검사신청서 및 재료대 사용 동의서, 의식하 진정내시경 신청서를 받아 병동업무의 흐름을 용이하게 합니다.
3. 소화기 내시경실 의료진과의 유기적인 협조 시행 내시경 시술시 소화기 내시경전문의와 내시경간호사와 더불어 시술에 임하는 환자의 불안감에 대한 정서적 지지제공과 정확하고 빠른 환자 파악을 통해 성공적인 시술이 되도록 협조하고 있습니다.
4. 전문 클리닉별 간호 교육 시행 소화기내과는 11개의 영역별 전문 클리닉으로 운영되고 있으며 이와 관련된 개별적이며 차별화된 맞춤 교육을 제공하고 있습니다.
: 영역별 진료 클리닉 - 상부소화관 종양 클리닉(식도 · 위암클리닉) - 식도, 위정맥류 클리닉 - 대장용종/대장암 클리닉 - 변비 및 과민성 장 증후군 클리닉 - 소장/염증성 장질환 클리닉- 삼킴곤란 및 역류 클리닉 - 담석증 클리닉- 췌담도암 클리닉 - 간질환 클리닉- 간암 클리닉 - 일반 소화기 질환
5. 지속적인 학습과 연구를 통한 경쟁력 강화 다양한 원내임상연구에 참여하고 있으며 각종 학회 참석 및 교육으로 최신지견을 반영한 새로운 교육 자료를 지속적으로 개발하여 내ㆍ외부고객을 포함한 모든 대상자에게 양질의 간호제공과 교육을 실시하고 있습니다.

◈ 전담간호사 : 임희혁
◈ 위치 : 소화기병센터 2층 (교육상담실)
◈ 전화번호 : 709-9222
◈ e-mail : ddcnt@schmc.ac.kr