암 치료에 도움이 되는 식단은 고혈압, 당뇨병 등 만성질환 예방에도 효과적입니다.
세계암연구재단과 미국 암연구센터에서 제시한 암 예방수칙 6가지를 이용해서 암 치료의 예방에 도움이 되는 몇 가지 암을 이기는 식사지침을 제시하고자 합니다.
1) 김치는 평소 먹는 양의 1/2로 줄이기
2) 국 국물은 적게, 건더기는 많이
3) 국 대신 숭늉을 활용
4) 염분 첨가된 가공 식품은 NO! 신선한 재료는 YES!
1) 육류는 주 500g이하로 섭취한다.
2) 가공된 육류는 피한다.
3) 육류는 채소와 함께 먹는다.
4) 기름진 부위 NO!, 살코기 부위 YES!
1) 된장국을 자주 이용한다.
2) 나물은 소금 대신 된장으로 간을 한다.
3) 된장국에는 감자, 두부 등 야채를 많이 넣는다.
4) 짜게 NO!, 싱겁게 YES!
1) 등푸른 생선은 주2-3회 먹는다.
2) 들기름을 자주 사용한다.
3) 호두, 잣, 땅콩을 섞어 한 숟가락씩 매일 1회 먹는다.
4) 무조건 많이 NO!, 적당히 알맞게 YES!
1) 주식을 기본 혼식으로 한다.
2) 유제품은 하루 1회
3) 신선한 제철 식품 적극 활용한다.
4) 두부, 콩만 먹기 NO!, 고기, 생선도 먹기 YES!
1) 과일은 하루 2회 정도 먹는다.
2) 야채는 하루에 400g 이상 먹는다.
3) 숙채, 생채를 다양하게 먹는다.
4) 녹즙 NO!,녹즙보다 통째로 YES!